Melomakarona / Μελομακάρονα

Melomakarona

Melomakarona / Μελομακάρονα

Melomakarona sind traditionelle griechische Weihnachtsplätzchen, die nach dem Backen in Sirup eingelegt werden. Je länger sie im Sirup liegen, um so weicher werden sie. Bestreut werden die Melomakarona mit gehackten Walnüssen, es können aber auch gehackte Pistazien verwendet werden.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Nachspeisen
Küche Griechische Küche
Portionen 25 Portionen

Zubehör

Zutaten *
 

Für den Teig

  • 130 ml Olivenöl
  • 50 g Zucker
  • 70 ml Orangensaft
  • 40 ml Wasser
  • 500 g Mehl Typ 405
  • 10 ml Cognac z.B. Metaxa
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Nelkenpulver

Für den Sirup

Zum Bestreuen

  • Walnüsse fein gehackt (oder Pistazien)

Anleitungen
 

Melomakarona backen

  • Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig kneten.
    130 ml Olivenöl, 50 g Zucker, 70 ml Orangensaft, 40 ml Wasser, 500 g Mehl, 10 ml Cognac, 2 TL Backpulver, 1 TL Zimt, ¼ TL Nelkenpulver
  • Mit der Hand längliche, ca. 30g schwere Plätzchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Plätzchen am Ende mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Den Backofen vorheizen und bei 200 °C für ca. 25 Minuten backen, bis sie beginnen leicht Farbe zu bekommen. Die Plätzchen nun auskühlen lassen.

Sirup vorbereiten

  • Zucker, Wasser, Zimtstange und eine Packung BIO Orangenabrieb in einen kleinen Topf geben und unter Rühren ca. 1-2 Minuten aufkochen.
    300 g Zucker, 180 ml Wasser, 1 Packung Orangenschale, 1 Zimtstange
  • Die Zimtstange entfernen. Den Sirup ein paar Minuten abkühlen lassen und erst dann den Honig darin auflösen.
    70 g Honig

Melomakarona anrichten

  • Das Gebäck nun in den noch warmen Sirup legen, nach ca. 2-3 Minuten wenden und dann auf einem Backofengitter abtropfen lassen.
  • Melomakarona mit gehackten Walnüssen oder gehackten Pistazien bestreuen und abkühlen lassen.
    Walnüsse
Keyword Traditionell, Weihnachten, Winter
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