Loukoumades mit Honig
Loukoumades sind frittierte Hefeteig-Bällchen und werden als Nachtisch (oder einfach zwischendurch) mit Honig und Zimt gegessen. Loukoumades erinnern mich sehr an meine Kindheit und vor allem an unsere frühere Urlaubsreisen nach Griechenland. Die besten Loukoumades gab es damals im Park-Cafe von Drama. Die Loukoumades können nach dem Frittieren auch kurz in ein Sirup (Wasser, Zucker, Zitronensaft, Honig) getaucht werden, aber mir persönlich reicht einfach nur ein Klecks Honig zu den lauwarmen Loukoumades.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Gericht Nachspeisen
Küche Griechische Küche
Portionen 4 Personen
Zubehör
- 1 großen Kochtopf
Zutaten *
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 9 g Trockenhefe (oder ½ frischer Hefewürfel)
- 1 Prise Salz
- 500 ml Wasser (lauwarm)
Zum Ausbacken
Sirup (optional)
- 250 ml Wasser
- 200 g Zucker
- Saft einer ½ Zitrone
Zum Anrichten
- Honig
- Zimt
Anleitungen
Teig herstellen
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und die Trockenhefe, das Salz und das Wasser dazugeben. Alles zu einem Teig verrühren und die Masse zugedeckt mind. 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.250 g Mehl, 9 g Trockenhefe, 1 Prise Salz, 500 ml Wasser
Teig ausbacken
- Nun das Öl in einem großen Topf auf höchster Stufe erhitzen. (Haltet einen hölzernen Stab oder einen Zahnstocher in das Öl. Wenn der Stab kleine Bläschen wirft, hat das Öl die richtige Temperatur). Die Temperatur dann wieder etwas verringern, damit das Öl nicht anfängt zu rauchen.500 ml Sonnenblumenöl
- Jetzt die Hände mit etwas Öl einfetten. Auf die linke Handfläche etwas Teig geben, die Hand zu einer Faust ballen und zwischen Daumen und Zeigefinger ein walnussgroßes Teigbällchen herausdrücken. Dieses Teigbällchen mit einem kleinen Löffel abnehmen und in das heiße Fett fallen lassen.Sobald die Loukoumades eine hellbraune Farbe angenommen haben mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.Macht diesen Schritt relativ zügig und immer nur 6-8 Bällchen gleichzeitig ausbacken, bis der Teig verbraucht ist.
Optional: Sirup
- Den Sirup herstellen, die Loukoumades kurz (ca. 5 Sekunden) darin eintauchen und gleich wieder rausholen.250 ml Wasser, 200 g Zucker, Saft einer ½ Zitrone
- Zum Servieren kann Honig und Zimt verwendet werden.Honig, Zimt
- Guten Appetit 🙂
Keyword Lecker
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