Spanakopita mit Feta / Griechische Pita mit Spinat und Feta
Spanakopita ist wie Tiropita in Griechenland sehr beliebt und kann zu jeder Tageszeit gegessen werden. Dieses Rezept kann schnell und easy mit Blätterteig zubereitet werden. Als Füllung habe ich noch Frühlingszwiebeln und Dill verwendet, die den Geschmack noch etwas aufpeppt.
Spinat waschen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und ebenfalls kleinschneiden. Beides mit etwas Dill in einen Topf geben und kurz andünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist.
300 g Spinat, 3 Stck. Frühlingszwiebeln
Die Masse nun gut in einem Sieb abtropfen lassen und zusätzlich ggf. mit den Händen auswringen, damit die restliche Flüssigkeit entzogen wird.
Feta in einer Schüssel zerbröseln und mit dem Dill und den 4 Eiern mit Hilfe einer Gabel zu einer feinen Masse bearbeiten. Den Spinat dazugeben, mit Salz abschmecken und nochmals gut vermengen.
300 g Feta, 4 Eier, 1 TL Dill, ½ TL Salz
Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen
Eine Packung des Blätterteigs öffnen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
2 Stck. Blätterteig á 275 g
Die Masse auf den ausgelegten Blätterteig geben und mit einem Löffel verteilen.
Nun die zweite Schicht des Blätterteigs darüberlegen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Mit einer Gabel den Blätterteig an mehreren Stellen leicht einstechen, damit der Teig beim Backen nicht aufplatzt.
Die Tiropita zu Letzt mit dem verquirlten Ei-Milch-Gemisch einpinseln und in den Ofen geben.
1 Ei, 2 EL Milch
Ca. 40 Minuten Backen, bis die Pita goldbraun ist. Guten Appetit. :)
Keyword Lecker, Traditionell
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