Gyros in Metaxa-Sauce ist in Griechenland relativ unbekannt, erfreut sich hier in Deutschland aber größter Beliebtheit und ist hierzulande eigentlich auf jeder griechischen Speisekarte zu finden. Warum? Weil es einach lecker ist! Manchmal darf man sich eben auch mal etwas "Soul Food" gönnen.
Das Fleisch in feine Streifen schneiden und mit Olivenöl, Paprikapulver und der Gewürzmischung bzw. dem Oregano marinieren.
300 g Hähnchenbrustfilet, 2 TL Gyros-Gewürzmischung, 2 EL Olivenöl, Paprikapulver
Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark dazugeben und mit einem Kochlöffel verrühren.
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 1 EL Tomatenmark
In der Zwischenzeit Paprika waschen und in Würfel schneiden, Champignons putzen und in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und ebenfalls mit in die Pfanne geben.
1 Paprika, Salz, Pfeffer, 100 g Champignons
Das Fleisch in einer zweiten Pfanne scharf anbraten, dann zur Gemüsemischung dazugeben. Schmand, Kochsahne, Zucker und Metaxa ebenfalls dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
150 g Schmand, 50 ml Kochsahne, 50 ml Metaxa, Zucker
Den Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben, mit geriebenem Käse (z.B. Gruyere) bestreuen und für ca. 20 Minuten überbacken (200 °COber- Unterhitze), bis der Käse goldbraun geworden ist.
150 g Käse
Als Beilage empfieht sich Reis, oder ein gemischter Salat.
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