Gyros in Metaxa-Sauce
Gyros in Metaxa-Sauce ist in Griechenland relativ unbekannt, erfreut sich hier in Deutschland aber größter Beliebtheit und ist hierzulande eigentlich auf jeder griechischen Speisekarte zu finden. Warum? Weil es einach lecker ist! Manchmal darf man sich eben auch mal etwas "Soul Food" gönnen.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Backzeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptgerichte
Küche Griechische Küche
Portionen 2 Personen
Zubehör
Zutaten *
Fleisch marinieren / vorbereiten
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 2 TL Gyros-Gewürzmischung oder Oregano
- 2 EL Olivenöl
Für die Sauce
Für das Überbacken
- 150 g Käse gerieben
Anleitungen
- Das Fleisch in feine Streifen schneiden und mit Olivenöl, Paprikapulver und der Gewürzmischung bzw. dem Oregano marinieren.300 g Hähnchenbrustfilet, 2 TL Gyros-Gewürzmischung, 2 EL Olivenöl, Paprikapulver
- Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark dazugeben und mit einem Kochlöffel verrühren.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 1 EL Tomatenmark
- In der Zwischenzeit Paprika waschen und in Würfel schneiden, Champignons putzen und in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und ebenfalls mit in die Pfanne geben.1 Paprika, Salz, Pfeffer, 100 g Champignons
- Das Fleisch in einer zweiten Pfanne scharf anbraten, dann zur Gemüsemischung dazugeben. Schmand, Kochsahne, Zucker und Metaxa ebenfalls dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.150 g Schmand, 50 ml Kochsahne, 50 ml Metaxa, Zucker
- Den Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben, mit geriebenem Käse (z.B. Gruyere) bestreuen und für ca. 20 Minuten überbacken (200 °COber- Unterhitze), bis der Käse goldbraun geworden ist.150 g Käse
- Als Beilage empfieht sich Reis, oder ein gemischter Salat.
Keyword Lecker
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