Dorade mit Kartoffeln und Zitronen-Senf-Sauce

Dorade mit Kartoffeln

Dorade mit Kartoffeln

Die Dorade aus dem Ofen ist ein echter Klassiker der mediterranen Küche – saftig, aromatisch und mit minimalem Aufwand zubereitet. Dieses Rezept kommt mit nur wenigen, aber perfekt abgestimmten Zutaten aus und schmeckt einfach fantastisch! Begleitet wird der zarte Fisch von gekochten Kartoffeln, die sich wunderbar mit der erfrischenden Zitronen-Senf-Sauce verbinden. Doch bei den Beilagen sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt: Ob knackiges Gemüse, ein frischer Salat oder ein Stück knuspriges Baguette – erlaubt ist, was schmeckt. Ein simples, aber raffiniertes Gericht, das nach Sonne, Meer und Urlaub schmeckt!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Fisch, Hauptgerichte
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen

Zutaten *
 

  • 1 Dorade ca. 400 - 500 g
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 Zitronenscheiben BIO
  • 1 Prise Oregano
  • 350 g Kartoffeln

Zitronen-Senf-Sauce

  • 40 ml Olivenöl
  • 30 ml Wasser
  • 1 Saft einer Zitrone
  • ½ TL Petersilie
  • 1 EL Senf
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

Backofen vorbereiten

  • Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech in die unterste Schiene schieben und ca. 500 ml Wasser hineingießen – das verhindert Rauchentwicklung und sorgt für eine schonende Garung. Ein leicht eingeöltes Backofengitter in der mittleren Schiene platzieren.

Kartoffeln kochen

  • Die Kartoffeln schälen (oder mit Schale lassen, je nach Geschmack) und in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
    350 g Kartoffeln

Dorade vorbereiten

  • Die Dorade abspülen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bauchhöhle mit etwas Oregano einreiben und Zitronenscheiben hineinlegen. Den Fisch außen mit Olivenöl einreiben.
    1 Dorade, 5 EL Olivenöl, 2 TL grobes Meersalz, 1 TL Pfeffer, 2 Zitronenscheiben, 1 Prise Oregano

Dorade backen

  • Die vorbereitete Dorade auf das Backofengitter in der Mitte des Ofens legen. Ca. 20–25 Minuten backen, bis die Haut leicht goldbraun wird. Durch das darunterliegende Backblech mit Wasser wird herabtropfende Flüssigkeit aufgefangen.

Zitronen-Senf-Sauce zubereiten

  • Alle Zutaten in einen Minimixer (Smoothie-Maker) geben und kräftig durchmixen.
    40 ml Olivenöl, 30 ml Wasser, 1 Saft einer Zitrone, ½ TL Petersilie, 1 EL Senf, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer

Servieren

  • Die Doraden aus dem Ofen nehmen und mit den gekochten Kartoffeln auf Tellern anrichten. Die Zitronen-Senf-Sauce dazugeben und nach Belieben mit weiteren Beilagen wie Salat, Gemüse oder knusprigem Baguette servieren.
Keyword Einfach, Lecker
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