Griechische Hühnersuppe mit Reis und Zitronen-Ei-Sauce (Kotosoupa / Κοτόσουπα)

Griechische Hühnersuppe mit Reis und Zitronen-Ei-Sauce

Griechische Hühnersuppe mit Reis und Zitronen-Ei-Sauce (Kotosoupa / Κοτόσουπα)

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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgerichte, Suppen
Küche Griechische Küche
Portionen 2

Zubehör

  • 1 großen Kochtopf

Zutaten *
 

Für die Suppe

  • 2 Hähnchenkeulen (ca. 600 g)
  • Liter Wasser (kochend)
  • 3 Lorbeerblätter
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 3 EL Reis (Karolina)

Ei-Zitronen-Sauce (Avgolemono)

  • 2 Eigelb
  • Saft einer Zitrone
  • 2 TL Speisestärke

Zum Anrichten

  • ¼ Bund Petersilie
  • 1 Frühlingszwiebel

Anleitungen
 

  • Wasser im Wasserkocher zum kochen bringen. In der Zwischenzeit die Hähnchenkeulen unter fließendem Wasser abspülen.
    1½ Liter Wasser
  • Alle Zutaten (bis auf den Reis) in einen großen Kochtopf geben und mit halb geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen. Falls Schaum entsteht, diesen abschöpfen.
    2 Hähnchenkeulen, 3 Lorbeerblätter, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 Zwiebel
  • Die Hähnchenkeulen aus der Brühe nehmen und etwas auskühlen lassen. Die Brühe in einen anderen (kleineren) Topf abseihen. (Die festen Bestandteile wie z.B. Lorbeerblätter können nun entsorgt werden).
  • Den Reis spülen, in die Brühe geben und ca. 10 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke teilen und danach wieder in die Brühe zum fertigen Reis dazugeben.
    3 EL Reis (Karolina)

Ei-Zitronen-Sauce (Avgolemono)

  • Eigelb, Zitronensaft und Speisestärke in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verühren.
    2 Eigelb, Saft einer Zitrone, 2 TL Speisestärke
  • Mit einer Kelle etwas von der heißen, aber nicht mehr kochenden Suppe abschöpfen und langsam, unter stetigem Rühren, zur Ei-Zitronen-Mischung in die Schüssel geben. 2-3x wiederholen und danach die Mischung vorsichtig in die nun leicht abgekühlte Suppe einrühren.

Anrichten

  • Suppe in tiefe Teller geben und mit Petersilie und fein geschnittenen Frühlingszwiebeln garniert servieren.
    ¼ Bund Petersilie, 1 Frühlingszwiebel
Keyword Ei-Zitronen-Sauce, Winter
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