Orangen-Zitronen-Marmelade

Orangen-Zitronen-Marmelade
Orangen-Zitronen-Marmelade

Orangen-Zitronen-Marmelade

Ich liebe Zitrusfrüchte! Was liegt also näher, eine leckere Orangen-Zitronen-Marmelade zu machen, vor allem wenn man noch saftige und aromatische Früchte in BIO-Qualität übrig hat? In diesem Rezept verwende ich kein Gelierzucker, sondern normalen Haushaltszucker in geringeren Mengen als üblich, weil ich es nicht ganz so süß mag. Außerdem verwende ich die komplette Schale, was zu einer leicht bitteren Note führt. Für mich perfekt. Falls ihr die Bitterstoffe nicht haben möchtet, müsst ihr einen zusätzlichen Schritt durchführen (siehe unten). Probiert es aus! Die Marmelade schmeckt übrigens hervorragend zu Hefezopf.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Frühstück, Sonstiges
Küche Mediterran
Portionen 4 Gläser á 200 ml

Zubehör

  • 1 großen Kochtopf

Zutaten *
 

  • 4 Orangen unbehandelt
  • 2 Zitronen unbehandelt
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Orangensaft
  • 300 g Zucker

Anleitungen
 

  • Orangen und Zitronen unter warmen Leitungswasser abwaschen und gut abtrocknen. Die Enden abschneiden, die Früchte jeweils achteln und in dünne Scheiben schneiden. Die zubereiteten Früchte sollten jetzt ungefähr ein Gewicht von 650 g haben. Die Früchte in einen Topf geben.
    4 Orangen, 2 Zitronen

Optional:

  • Schritt 2 nur, wenn man keine bittere Marmelade mag
    Wenn man keine bittere Marmelade möchte, kann man jetzt den Topf mit Wasser auffüllen und erhitzen, bis es beginnt zu kochen. Sobald es beginnt zu kochen vom Herd nehmen und das Wasser abgießen, denn darin sind alle Bitterstoffe enthalten.
  • Das geschnittene Obst zusammen mit den anderen Zutaten in einen großen Topf geben und ca. 30 Minuten kochen lassen. Den Schaum immer mal wieder abschöpfen.
    500 ml Wasser, 500 ml Orangensaft, 300 g Zucker
  • Wenn die Konsistenz nun passt, die Mamelade in abgekochte Gläser füllen, verschließen und für 5 Minuten umgedreht stehen lassen, bis ein Vakuum entsteht. (Info: Die Masse wird beim abkühlen insgesamt noch fester).
Keyword Lecker
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