Auberginen mit Hackfleisch gefüllt / Papoutsakia
Papoutsakia, was soviel wie Schuhe bedeutet, ist ein traditionelles Sommergericht. Die Auberginen werden halbiert, gefüllt und mit einer Béchamel-Käse-Sauce überbacken. Die Füllung besteht normalerweise aus Hackfleisch, es gibt jedoch auch vegetarische Varianten.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Hauptgerichte
Küche Griechische Küche
Portionen 2 Personen
Zutaten *
Auberginen
- 2 Auberginen BIO
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Thymian getrocknet
Hackfleischfüllung
Béchamel-Käse-Sauce
- 20 g Butter
- 20 g Mehl Typ 405
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Milch
- 40 g Käse gerieben
- 1 Eigelb
Anleitungen
Auberginen vorbereiten
- Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Messer einritzen.2 Auberginen
- Das Fruchtfleisch mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und mit Thymian einreiben. Die Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten bei 200 °C Umluft backen, bis die Auberginen von außen runzelig und von innen weich sind.Olivenöl, Salz, Pfeffer, ½ TL Thymian
Hackfleischmasse vorbereiten
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch Kleinhacken und in die Pfanne geben.2 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch
- Zucker, Zimt, Salz, Pfeffer und Thymian dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Hackfleisch dazugeben, gut durchbraten und mit Rotwein ablöschen.¼ TL Zimt, ½ TL Zucker, ½ TL Thymian, 200 g Hackfleisch, Salz, Pfeffer, 30 ml Rotwein
- Tomaten dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen, den geriebenen Käse und die gehackte Petersilie unterheben.200 g Tomaten gehackt, Petersilie, 40 g Käse
- Das Fruchtfleisch mit einer Gabel etwas eindrücken. Jetzt die Hackfleischmasse auf den Auberginen gleichmäßig verteilen.
Béchamel-Käse-Soße
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.20 g Butter, 20 g Mehl
- Milch in 3-4 Portionen unter ständigem Rühren dazugeben, bis die Soße etwas dickflüssig geworden ist und beginnt zu kochen.250 ml Milch
- Topf vom Herd nehmen, Salz und Pfeffer dazugeben, Käse und Eigelb unterheben.Salz, Pfeffer, 1 Eigelb, 40 g Käse
- Die Soße auf der Hackfleischfüllung verteilen und ca. 10 Minuten bei 200 °C Umluft überbacken.
- Auf einem Teller anrichten und mit Petersilie garnieren. Guten Appetit 🙂
Keyword Low-Carb, Sommer, Traditionell
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