Giouvetsi – Geschmortes Rindfleisch mit Kritharaki

Giouvetsi
Giouvetsi

Giouvetsi - Geschmortes Rindfleisch mit Kritharaki

Giouvetsi ist ein typisch griechisches Sonntagsgericht und wird traditionell in einem Tontopf zubereitet. Da nicht jeder so einen Tontopf zu Hause hat, bereiten wir dieses Rezept mit Hilfe einer Pfanne und einer Auflaufform zu, in der dann am Ende das Fleisch zusammen mit den kleinen Reisnudeln im Ofen fertig gegart wird.
Giouvetsi wird in Griechenland meist mit Kalbfleisch zubereitet, aber man kann dafür auch Rind, Huhn oder Lamm verwenden. Ich habe mich für Rind entschieden, da es mehr Kollagen und Gelatine enthält und dem Gericht dadurch am Ende eine bessere Bindung verleiht.
Neben Giouvetsi gibt es noch Stifado und Kokkinisto, doch wo liegt der Unterschied? Letzteres ist die Basis aller Gerichte, denn Kokkinisto bedeutet lediglich, dass die Zutaten in einer Tomatensoße geschmort wurden. Ein Stifado erhält man, wenn man noch Zwiebeln hinzugibt und das Giouvetsi, wenn man das Fleisch, wie oben beriets erwähnt, mit Kritharaki im Ofen fertig gart. Los gehts!
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Griechische Küche
Portionen 3 Personen

Zutaten *
 

Für das Schmoren in der Pfanne

  • 600 gr Rindfleisch zum Schmoren / in Würfel geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten gehackt
  • 4 Lorbeerblätter
  • 450 ml Wasser heiß

Für das fertig garen im Ofen

  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 650 ml Wasser heiß
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 gr Kritharaki

Zum Garnieren

  • Feta
  • Petersilie

Anleitungen
 

  • Das Fleisch spülen und mit einem Küchenpapier trockentupfen. Das Olivenöl in eine Pfanne geben und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
    600 gr Rindfleisch
  • Zwiebel hacken, in die Pfanne geben und 2-3 Minuten weiter anbraten. Den Wein dazugeben und verdampfen lassen. Danach das heiße Wasser, die Lorbeerblätter, das Tomatenmark und die gehackten Tomaten dazugeben. Die Pfanne abdecken und bei niedrigster Stufe ca. 90 Minuten köcheln lassen.
    4 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 200 ml Rotwein, 1 EL Tomatenmark, 1 Dose Tomaten gehackt, 450 ml Wasser, 4 Lorbeerblätter
  • Sollte sich nach der Kochzeit noch viel Flüssigkeit in der Pfanne befinden, einfach weiterköcheln lassen, bis eine etwas sämigere Konsistenz entstanden ist. Den Pfanneninhalt nun in eine Auflaufform geben, die Lorbeerblätter entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    2 TL Salz, 1 TL Pfeffer
  • Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Kritharaki dazugeben und anbraten, bis es etwas Farbe angenommen hat. Die Reisnudeln nun über das Fleisch mit in die Auflaufform geben.
    650 ml Wasser, 4 EL Olivenöl
  • Nun die Auflaufform mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Die Masse mit einem Löffel gut verrühren und mit Alufolie abdecken.
  • Die abgedeckte Auflaufform für ca. 30 Minuten in den 180 °C vorgeheizten Backofen geben. Die Folie entfernen und nochmals für 15 Minuten im Ofen fertig garen.
  • Das Essen kann nun auf Tellern angerichtet werden und mit Feta und Petersilie garniert werden. Guten Appetit! 🙂
Keyword Lecker, Traditionell
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