Pita mit Feta (Tiropita / Τυρόπιτα)

Tiropita
Tiropita

Pita mit Feta (Tiropita / Τυρόπιτα)

Tiropita ist in Griechenland sehr beliebt und wird gerne zum Frühstück, aber auch als Snack zwischendurch gegessen. Es besteht aus gebutterten Schichten Filoteig und wird mit einer Käse-Ei-Mischung gefüllt. Aber auch hier gibt es verschiedene Varianten der Zutaten und Zubereitung. Anstatt Filo kann auch normaler abgepackter Blätterteig vom Supermarkt verwendet werden. Das geht schneller und schmeckt trotzdem gut. Ein weiterer Klassiker ist Spanakopita (mit Spinat) oder die Kombination aus beidem (Spanako-Tiropita).
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Backen, Snack
Küche Griechische Küche
Portionen 10 Personen

Zutaten *
 

  • 400 g Feta
  • 1 TL Oregano
  • 50 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Packungen Blätterteig á 275 g

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

  • Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen
  • Eine Packung des Blätterteigs öffnen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    2 Packungen Blätterteig á 275 g
  • Feta in eine Schüssel zerbröseln und mit Oregano, Milch, Olivenöl und Eier zu einer feinen Masse bearbeiten.
    400 g Feta, 1 TL Oregano, 50 ml Milch, 1 EL Olivenöl, 3 Eier
  • Die Masse auf den ausgelegten Blätterteig geben und mit einem Löffel verteilen.
  • Nun die zweite Schicht des Blätterteigs darüberlegen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
  • Die Tiropita zu Letzt mit dem verquirlten Ei-Milch-Gemisch einpinseln und in den Ofen geben.
    1 Ei, 2 EL Milch
  • Ca. 30 Minuten Backen, bis die Pita goldbraun ist. Guten Appetit. 🙂
Keyword Lecker, Traditionell
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