

Griechischer Nudelauflauf (Pastitsio / Παστίτσιο)
Pastitsio ist vermutlich das bekannteste Auflaufgericht in der griechischen Küche. Es besteht aus einer Schicht Makkaroni, einer Schicht Hackfleisch und wird mit einer Bechamel-Sauce überbacken. Ich persönlich mag es, wenn zwischen Hackfleisch und Bechamel noch eine Schicht Feta vorhanden ist, denn das gibt dem Gericht das gewisse etwas. Probiert es aus.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgerichte
Küche Griechische Küche
Portionen 6 Personen
Zutaten *
Für die Bechamel
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 2 Eigelb
- Parmesan gerieben
Anleitungen
- Die Makkaroni in reichlich Wasser al dente kochen und dann in ein hohes Backblech legen. Die Nudeln mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den Händen kurz vermengen.500 g Makkaroni
- Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und mit etwas Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten. Hackfleisch dazugeben und unter Rühren gut anrösten.2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 800 g Hackfleisch
- Gehackte Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Die Hackfleischmasse kann jetzt auf den Nudeln verteilt werden.1 Dose gehackte Tomaten, Salz, Pfeffer
- Den Feta in der Hand zerbröseln und auf dem Hackfleisch verteilen200 g Feta
Bechamel
- Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl darüberstäuben und bei schwacher Hitze 2-3 Min. unter ständigem Rühren anschwitzen.50 g Butter, 40 g Mehl
- Nach und nach die Milch zugießen. Dabei kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.500 ml Milch, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskat
- Die Sauce offen bei schwacher Hitze ca. 5 Min. ganz leicht köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Die Sauce vom Feuer nehmen und kurz abkühlen lassen, 2 Eigelb aufschlagen und unter die Masse rühren.2 Eigelb
- Die Sauce kann jetzt über der Nudel-Hackfleischmasse verteilt werden, sodass alles schön bedeckt ist. Wer mag, kann noch etwas Parmesan darüber reiben.Parmesan
- Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
- Guten Appetit 🙂
Keyword Traditionell
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