Griechischer Nudelauflauf (Pastitsio / Παστίτσιο)

Pastitio
Pastitio

Griechischer Nudelauflauf (Pastitsio / Παστίτσιο)

Pastitsio ist vermutlich das bekannteste Auflaufgericht in der griechischen Küche. Es besteht aus einer Schicht Makkaroni, einer Schicht Hackfleisch und wird mit einer Bechamel-Sauce überbacken. Ich persönlich mag es, wenn zwischen Hackfleisch und Bechamel noch eine Schicht Feta vorhanden ist, denn das gibt dem Gericht das gewisse etwas. Probiert es aus.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Griechische Küche
Portionen 6 Personen

Zutaten *
 

  • 500 g Makkaroni
  • 800 g Hackfleisch
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Feta

Für die Bechamel

  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Eigelb
  • Parmesan gerieben

Anleitungen
 

  • Die Makkaroni in reichlich Wasser al dente kochen und dann in ein hohes Backblech legen. Die Nudeln mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den Händen kurz vermengen.
    500 g Makkaroni
  • Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und mit etwas Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten. Hackfleisch dazugeben und unter Rühren gut anrösten.
    2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 800 g Hackfleisch
  • Gehackte Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Die Hackfleischmasse kann jetzt auf den Nudeln verteilt werden.
    1 Dose gehackte Tomaten, Salz, Pfeffer
  • Den Feta in der Hand zerbröseln und auf dem Hackfleisch verteilen
    200 g Feta

Bechamel

  • Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl darüberstäuben und bei schwacher Hitze 2-3 Min. unter ständigem Rühren anschwitzen.
    50 g Butter, 40 g Mehl
  • Nach und nach die Milch zugießen. Dabei kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    500 ml Milch, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskat
  • Die Sauce offen bei schwacher Hitze ca. 5 Min. ganz leicht köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  • Die Sauce vom Feuer nehmen und kurz abkühlen lassen, 2 Eigelb aufschlagen und unter die Masse rühren.
    2 Eigelb
  • Die Sauce kann jetzt über der Nudel-Hackfleischmasse verteilt werden, sodass alles schön bedeckt ist. Wer mag, kann noch etwas Parmesan darüber reiben.
    Parmesan
  • Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
  • Guten Appetit 🙂
Keyword Traditionell
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