Gigantes / Gebackene Bohnen

Gigantes / Bohnen im Ofen
Gigantes / Bohnen im Ofen

Gigantes Plaki / Gebackene Bohnen

In der traditionellen griechischen Küche haben Hülsenfrüchte einen sehr hohen Stellenwert, auch wenn in den letzten Jahrzehnten die westliche Ernährungsweise immer mehr an Einfluss gewonnen hat. Hülsenfrüchte werden seit der Antike kultiviert, sind einfach anzubauen, lassen sich gut aufbewahren und sollen durch den hohen Anteil an Eisen, Eiweiß und anderen Nährstoffen sehr gesund sein. Außerdem sind bspw. die nahrhaften und proteinreichen Bohnen an griechischen Fastentagen z.B. zur Osterzeit unverzichtbar.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgerichte, Vegetarisch
Küche Griechische Küche
Portionen 4

Zutaten *
 

  • 250 gr Riesenbohnen
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Dill
  • ½ Bund Staudensellerie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Olivenöl
  • 5 Kochwasser Schöpflöffel

Anleitungen
 

  • Bohnen über Nacht im Wasser aufquellen lassen. Frisches Wasser in einem Topf aufsetzen und die Bohnen ca. 20 Min. kochen bis sie anfangen weich zu werden. Bohnen absieben, das Kochwasser aber auffangen.
    250 gr Riesenbohnen
  • Die Bohnen in eine Auflaufform geben.
  • Karotten in Ringe schneiden.
    2 Karotten
  • Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden.
    1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen
  • Petersilie, Dill und Sellerie grob hacken.
    ½ Bund Petersilie, ½ Bund Dill, ½ Bund Staudensellerie
  • Alle vorbereiteten Zutaten zu den Bohnen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Salz, Pfeffer
  • Olivenöl und Tomatenmark dazugeben und mit den Händen vermengen.
    100 ml Olivenöl, 2 EL Tomatenmark
  • Das Kochwasser hinzugeben, bis die Menge fast mit Wasser bedeckt ist.
    5 Kochwasser
  • ca. 45 Minuten bei 200 Grad in den Backofen geben.
  • Vor dem Servieren noch einen Schuß frisches Olivenöl über dem Teller verteilen.
  • Guten Appetit 🙂
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