Strapatsada / Kagianas
Strapatsada oder auch Kagianas genannt ist ein traditionelles griechisches Sommergericht. Es war früher ein Arme-Leute-Essen, denn die Menschen ernährten sich damals mit Zutaten, die sie zur Hand hatten. Einige Tomaten aus ihrem Garten und Eier von ihren Hühnern. Das griechische Wort "kagianas" kommt vom türkischen Wort kaygana, das sich vom persischen Wort khâgine ableitet, was ganz einfach Omelett bedeutet. Heute wird dieses Gericht gerne als Frühstück gegessen, aber auch oft als Grillbeilage zubereitet.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Vegetarisch, Vorspeisen
Küche Griechische Küche
Portionen 2 Portion
Zutaten *
- 3 Fleischtomaten mittlerer Größe
- 3 EL Olivenöl
- 4 Eier
- 100 g Feta
- 1 Prise Thymian
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die Fleischtomaten waschen, auf der Rückseite einritzen und blanchieren. Die Haut entfernen und auf einer Reibe reiben. Alternativ können die Tomaten auch mit dem Messer kleingeschnitten werden.3 Fleischtomaten mittlerer Größe
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Tomaten dazugeben.3 EL Olivenöl
- Eier verquirlen. Sobald die Feuchtigkeit der Tomaten verdampft ist, die Eier und den Thymian dazugeben.1 Prise Thymian, 4 Eier
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und immer wieder umrühren.1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
- Zum Schluss den Feta über dem Omelett zerbröseln, ein letztes mal umrühren und auf einem Teller servieren.100 g Feta
- Nochmals einen guten Schuss Olivenöl darüberträufeln und mit Brot genießen.
Notizen
Dazu passt unser leckeres Weißbrot mit Thymian oder auch unser griechisches Pita-Brot, wenn man gerade am Grillen ist.
Keyword Einfach, Sommer
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