Dakos aus Kreta
Dakos stammt ursprünglich aus Kreta und wird dort gerne als Vorspeise gegessen. Es besteht aus nur sehr wenigen Zutaten (Zwieback, geriebene oder fein gehackte Tomaten, zerkrümelten Feta, Kräuter, Oliven und Olivenöl) und schmeckt besonders im Sommer, sehr erfrischend. Das Rezept kann man aber auch variieren und bspw. Knoblauch und Zwiebeln hinzufügen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gericht Hauptgerichte, Vegetarisch, Vorspeisen
Küche Griechische Küche
Portionen 2
Zutaten *
- 100 g Kretischer Zwieback Paximadi
- 4 EL Olivenöl
- 150 g Mini-Tomaten
- 100 g Feta
- 8 Oliven
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Thymian getrocknet
- 1 Prise Oregano getrocknet
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 4 Blätter Basilikum
Anleitungen
Vorbereitung
- Den Zwieback in eine große Schüssel geben und in daumengroße Stücke zerkleinern.100 g Kretischer Zwieback
- Olivenöl dazugeben und verrühren, damit der Zwieback darin eingeweicht wird.4 EL Olivenöl
- In der Zwischenzeit die Tomaten kleinschneiden.150 g Mini-Tomaten
Anrichten
- Den Zwieback auf 2 Teller verteilen.
- Die Tomaten über dem Zwieback verteilen.
- Den Feta auf den Tomaten zerbröseln und Oliven hinzugeben.100 g Feta, 8 Oliven
- Mit Zitronensaft, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum garnieren.1 TL Zitronensaft, 1 Prise Thymian, 1 Prise Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 4 Blätter Basilikum
Keyword Einfach, Gesund, Lecker, Sommer
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