Gefüllte Weinblätter / Dolmadakia

Gefüllte Weinblätter / Dolmadakia

Gefüllte Weinblätter, Dolmades oder Dolmadakia genannt sind eine typische Vorspeise in Griechenland. Sie werden meistens mit einer Reisfüllung serviert, können aber auch mit einer Lamm-Hackfleischfüllung zubereitet werden. Sie können kalt mit griechischem Joghurt, oder warm mit einer Eier-Zitronensauce (Avgolemono) gegessen werden.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Vorspeisen
Küche Griechische Küche
Portionen 4 Portionen

Zutaten *
 

  • 500 gr Weinblätter
  • 200 gr Reis (Langkorn oder Rundkorn)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühwürfel
  • Dill
  • Minze
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Stück BIO-Zitrone

Anleitungen
 

Die Weinblätter

  • Die Weinblätter ca. 5 Min. in heißem blanchieren und gut abtropfen / auskühlen lassen.
    500 gr Weinblätter

Der Reis / Die Füllung

  • Zwiebel und Knoblauch kleinhacken und in einem Topf mit etwas Olivenöl anbraten.
    1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 2 EL Olivenöl
  • Reis dazugeben und für weitere 1-2 Minuten unter ständigem Rühren, weiterbraten.
    200 gr Reis (Langkorn oder Rundkorn)
  • Nun das Wasser dazugeben, sodass der Reis gut bedeckt ist. Auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat.
    2 Tassen Wasser
  • Die restlichen Zutaten wie Brühwürfel und die kleingehackten Kräuter dazugeben.
    1 EL Gemüsebrühwürfel, Dill, Minze, Petersilie
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salz, Pfeffer

Das Rollen / Schichten

  • Den Boden eines großen / hohen Topfes mit Weinblättern auslegen, damit die Dolmadakia beim Kochen nicht anbrennen.
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und die Hälfte auf die zuvor ausgelegten Weinblätter legen.
    1 Stück BIO-Zitrone
  • Weinblätter mit dem Reis-Gemisch füllen (ca. 1-2 TL je nach Größe der Blätter) an den Seiten einschlagen und relativ eng zusammenrollen, damit sie beim Kochen nicht aufgehen.
  • Die gefüllten Weinblätter nun im Topf relativ Eng auslegen / stapeln.
  • Die restlichen Zitronenscheiben auslegen und das ganze mit einem kleinen Teller beschweren, damit die Weinblätter beim Kochen nicht aufgehen.
  • Wasser hinzufügen, bis die gefüllten einblätter bedeckt sind. Deckel drauf und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme fertiggaren.
Keyword Traditionell
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