Gefüllte Weinblätter / Dolmadakia
Gefüllte Weinblätter, Dolmades oder Dolmadakia genannt sind eine typische Vorspeise in Griechenland. Sie werden meistens mit einer Reisfüllung serviert, können aber auch mit einer Lamm-Hackfleischfüllung zubereitet werden. Sie können kalt mit griechischem Joghurt, oder warm mit einer Eier-Zitronensauce (Avgolemono) gegessen werden.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Kochzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht Vorspeisen
Küche Griechische Küche
Portionen 4 Portionen
Zutaten *
- 500 gr Weinblätter
- 200 gr Reis (Langkorn oder Rundkorn)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Tassen Wasser
- 1 EL Gemüsebrühwürfel
- Dill
- Minze
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stück BIO-Zitrone
Anleitungen
Die Weinblätter
- Die Weinblätter ca. 5 Min. in heißem blanchieren und gut abtropfen / auskühlen lassen.500 gr Weinblätter
Der Reis / Die Füllung
- Zwiebel und Knoblauch kleinhacken und in einem Topf mit etwas Olivenöl anbraten.1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 2 EL Olivenöl
- Reis dazugeben und für weitere 1-2 Minuten unter ständigem Rühren, weiterbraten.200 gr Reis (Langkorn oder Rundkorn)
- Nun das Wasser dazugeben, sodass der Reis gut bedeckt ist. Auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat.2 Tassen Wasser
- Die restlichen Zutaten wie Brühwürfel und die kleingehackten Kräuter dazugeben.1 EL Gemüsebrühwürfel, Dill, Minze, Petersilie
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz, Pfeffer
Das Rollen / Schichten
- Den Boden eines großen / hohen Topfes mit Weinblättern auslegen, damit die Dolmadakia beim Kochen nicht anbrennen.
- Die Zitrone in Scheiben schneiden und die Hälfte auf die zuvor ausgelegten Weinblätter legen.1 Stück BIO-Zitrone
- Weinblätter mit dem Reis-Gemisch füllen (ca. 1-2 TL je nach Größe der Blätter) an den Seiten einschlagen und relativ eng zusammenrollen, damit sie beim Kochen nicht aufgehen.
- Die gefüllten Weinblätter nun im Topf relativ Eng auslegen / stapeln.
- Die restlichen Zitronenscheiben auslegen und das ganze mit einem kleinen Teller beschweren, damit die Weinblätter beim Kochen nicht aufgehen.
- Wasser hinzufügen, bis die gefüllten einblätter bedeckt sind. Deckel drauf und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme fertiggaren.
Keyword Traditionell
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