Frikadellen mit Kartoffeln im Ofen / Keftedes
Ein sehr beliebtes Gericht in Griechenland und es ist außerdem recht einfach und ohne viel Aufwand zuzubereiten. Ich verwende für die Frikadellen meistens Hackfleisch vom Rind, aber man kann es auch mit Schweinefleisch mischen, damit es etwas saftiger und geschmackvoller wird.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgerichte
Küche Griechische Küche
Portionen 4 Portionen
Zutaten *
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 1 Scheibe Brot in Wasser eingelegt und ausgedrückt
- 1 Ei
- 1 Zwiebel klein, gehackt
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL Petersilie gehackt
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 5-6 Stück Kartoffeln vorgekocht
Anleitungen
Frikadellen zubereiten
- Die vorgekochten Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden, Salzen und in eine Form geben.5-6 Stück Kartoffeln, 1 TL Salz
- Gehacktes mit Brot, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und durchkneten.500 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 3 EL Petersilie, ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 Scheibe Brot
- Aus der Masse ca. 7-8 Frikadellen formen, auf die Kartoffeln geben und bis die Soße zubereitet ist, kaltstellen.
Die Soße zubereiten
- In einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten.1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 5 EL Olivenöl
- Tomaten, Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Wasser dazugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.1 Dose gehackte Tomaten, ½ TL Thymian, ½ TL Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Tasse Wasser
- Die Soße darübergießen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C Ober-/Unterhitze backen. Nach 40 Minuten die Frikadellen wenden und für weitere 10 Minuten auf Umluft stellen, bis die Frikadellen und Kartoffeln eine goldbraune Farbe bekommen haben.
Keyword Einfach
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