Frikadellen mit Kartoffeln im Ofen

Frikadellen mit Kartoffeln
Frikadellen mit Kartoffeln

Frikadellen mit Kartoffeln im Ofen / Keftedes

Ein sehr beliebtes Gericht in Griechenland und es ist außerdem recht einfach und ohne viel Aufwand zuzubereiten. Ich verwende für die Frikadellen meistens Hackfleisch vom Rind, aber man kann es auch mit Schweinefleisch mischen, damit es etwas saftiger und geschmackvoller wird.
No ratings yet
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Griechische Küche
Portionen 4 Portionen

Zutaten *
 

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Scheibe Brot in Wasser eingelegt und ausgedrückt
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel klein, gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Petersilie gehackt
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 5-6 Stück Kartoffeln vorgekocht

Für die Soße

  • 5 EL Olivenöl Extra Nativ
  • 1 Zwiebel klein, gehackt
  • 1 Dose gehackte Tomaten ca. 400g
  • ½ TL Thymian
  • ½ TL Oregano
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Tasse Wasser

Anleitungen
 

Frikadellen zubereiten

  • Die vorgekochten Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden, Salzen und in eine Form geben.
    5-6 Stück Kartoffeln, 1 TL Salz
  • Gehacktes mit Brot, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und durchkneten.
    500 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 3 EL Petersilie, ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 Scheibe Brot
  • Aus der Masse ca. 7-8 Frikadellen formen, auf die Kartoffeln geben und bis die Soße zubereitet ist, kaltstellen.

Die Soße zubereiten

  • In einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten.
    1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 5 EL Olivenöl
  • Tomaten, Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Wasser dazugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    1 Dose gehackte Tomaten, ½ TL Thymian, ½ TL Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Tasse Wasser
  • Die Soße darübergießen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C Ober-/Unterhitze backen. Nach 40 Minuten die Frikadellen wenden und für weitere 10 Minuten auf Umluft stellen, bis die Frikadellen und Kartoffeln eine goldbraune Farbe bekommen haben.
Keyword Einfach
Hast Du das Rezept ausprobiert?Sag uns, ob es Dir geschmeckt hat!

* Affiliatelinks / Werbelinks
Sind auf dieser Seite externe Links vorhanden, so handelt es sich bei den Links um sogenannte Affiliatelinks / Werbelinks. Wenn du auf so einen Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Mehr zu diesem Thema findest Du in meiner Datenschutzerklärung.

Picture of almyro.de

almyro.de

Hallo, ich bin Anestis. Ich koche sehr gerne in meiner Freizeit und es macht mir Spaß neue Rezepte auszuprobieren. Ich wünsche Dir genauso viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen. Wenn Du möchtest, kannst Du weiter unten einen Kommentar hinterlassen.

Weitere Rezeptideen
Kommentar-Bereich

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung