

Giouvarlakia Avgolemono
Giouvarlakia Avgolemono (Γιουβαρλάκια) ist eine traditionelle Suppe. Sie beinhaltet kleine Hackfleischbällchen in einer Ei-Zitronen-Sauce. Vor allem im Winter ist diese Suppe sehr zu empfehlen. Wer keine frischen Kräuter hat, kann auch getrocknete nehmen. Zum Schluss mit gutem Olivenöl beträufeln, nochmals mit Pfeffer, Oregano und Zitronensaft abschmecken. Als Beilage kann man Brot reichen und Feta und Oliven servieren.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Hauptgerichte, Suppen
Küche Griechische Küche
Portionen 4
Zutaten *
Hackfleischbällchen
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 500 gr Hackfleisch
- 120 gr Reis (Karolina)
- ¼ Bund Dill (frisch oder getrocknet)
- 1 EL Petersilie
- 15 gr Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Gemüsebrühwürfel
- 1½ Liter Wasser
Ei-Zitronen-Sauce (Avgolemono)
- 2 Eigelb
- Saft einer Zitrone
- 1 EL Dill (frisch oder getrocknet)
Anleitungen
Für die Hackfleischbällchen
- Zwiebel und Knoblauch sehr fein Hacken und in eine Schüssel geben.1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch
- Hackfleisch, die Hälfte des Reises, Dill, Petersilie, Salz, Pfeffer und Olivenöl dazu geben und gut vermengen.500 gr Hackfleisch, 120 gr Reis (Karolina), ¼ Bund Dill (frisch oder getrocknet), 1 EL Petersilie, 15 gr Salz, 1 TL Pfeffer, 3 EL Olivenöl
- Aus der Masse kleine runde Hackfleischbällchen formen und in einen mittelgroßen Topf geben. (Die 500 r. Hackfleisch ergeben ca. 30 Bällchen).
- Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und den restlichen Reis dazugeben.2 Lorbeerblätter, 1 Gemüsebrühwürfel
- Wasser hinzugeben und zum Kochen bringen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze, zugedeckt ca. 20 Minuten, leicht köcheln lassen.1½ Liter Wasser
- Den Schaum, der beim Kochen entsteht, zwischenzeitlich immer wieder abschöpfen.
Für die Ei-Zitronen-Sauce
- Eigelb, Zitronensaft und Dill in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verühren.2 Eigelb, 1 EL Dill (frisch oder getrocknet), Saft einer Zitrone
- Mit einem Löffel von der heißen, aber nicht mehr kochenden Suppe abschöpfen und langsam, unter stetigem Rühren, zur Ei-Zitronen-Mischung geben, damit das Ei nicht stockt. 2-3x wiederholen.
- Die Suppe erneut erhitzen. Kurz bevor die Suppe beginnt zu köcheln, den Topf vom Herd nehmen und die nun erhitzte Ei-Zitronen-Mischung langsam in die Suppe rühren.
Keyword Ei-Zitronen-Sauce, Winter
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4 Antworten
Yasu, endlich mal rezepte, die ich aus Griechenland kenne!
Ich werde heute noch tiropita machen!
Danke, filosmu
Grüße
Gerhard
Hallo Gerhard,
das freut mich und gutes gelingen.
Grüße Anestis
Wie bei Oma 🙂
☺️